fbpx

Cru Vacqueyras

L'Histoire du Cru Vacqueyras

Le village de Vacqueyras (Vaqueiras en Provençal) prend son nom du latin “Vallea Quadreria” qui signifie “la Vallée des Pierres”, caractéristique de ses sols caillouteux et terrasses escarpées.

Intégré dans l’aire d’appellation des Côtes du Rhône depuis 1937, l’appellation passe au rang de « Côtes du Rhône Villages » en 1955 puis de « Côtes du Rhône Villages avec nom de commune » en 1967 avant d’accéder au rang de Cru des Côtes du Rhône en 1990.

Il est l’un des 2 seuls Crus, avec Lirac, à proposer les 3 couleurs : rouge, rosé & blanc.

Sous nos pieds…

L’appellation est une mosaïque de parcelles installées sur le Plateau des Garrigues, la Ponche et les contreforts des Dentelles de Montmiral.  Le terroir s’illustre par des sols du quaternaire ancien constitués de galets, graviers, safres, sablons et argiles. Baignées de soleil, exposées à tous les vents, les terrasses caillouteuses blanches aux différentes épaisseurs offrent à la vigne un sous-sol riche dans lequel puiser leur singularité : une minéralité complexe et harmonieuse, des vins au velours incomparable.

Le rendement faible – entre 25 & 35hl/Ha, assure une belle concentration. Le vignoble est est taillé en gobelet pour le Grenache et en Cordon de Royat pour la plupart des autres cépages.

Les Vins Rouges & Rosés

Les Vins Rouges sont principalement assemblés de Grenache Noir (au moins 50%), de Syrah et de Mourvèdre (au moins 20%) pour représenter un minimum de 90% au total. Ces cépages associés à ce terroir unique donnent naissance à des vins aux arômes puissants. On retrouve également des notes épicées, voire fumées avec de belles longueurs en bouche.

La déclinaison en Rosé se fait sous le même encépagement et donne des arômes fruités et gourmands. La richesse et la complexité des Vacqueyras Rosés en font d’excellents vins de gastronomie.

Les Vins Blancs…

Les Vacqueyras Blancs sont des vins d’assemblage autour de la Clairette, du Grenache blanc, de la Roussanne, Marsanne et du Viognier. Les cuvées sont très florales avec des notes d’acacia et de genêt. Ce sont des vins rares, d’une grande finesse et d’une belle complexité, qui en font des alliés parfaits de la gastronomie.