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AOC Ventoux

L'histoire du Ventoux

Les premières traces archéologiques des vins du Ventoux ont été découvertes près de Carpentras et d’Apt grâce à des amphores de vin et des outils de production datant de l’époque romaine. Au 14ème siècle, les papes d’Avignon ont développé l’agriculture et plus particulièrement la viticulture autour du Mont Ventoux.

Dès 1939, les vignerons constituent un syndicat des vins du Ventoux destiné à promouvoir la qualité et les caractères des vins de la région. Grâce à leurs actions, leurs vins accèdent à l’AOC en 1973.

Le Terroir

Le géant de Provence cache une géologie complexe et variée, disposée selon trois types de terroirs différents. Tout d’abord, des sols sableux et argileux qui proviennent des carrières d’ocres. Ils sont excellents pour le développement racinaire des vignes.

On trouve également des sols friables, particulièrement sablonneux par dégradation du calcaire, riches en minéraux.

Enfin, les sols d’éboulis calcaires recouverts de galets roulés donnent des vins à la fois intenses et gourmands.

Les Rouges & Rosés

Ils sont élaborés à partir des principaux cépages de la Vallée du Rhône : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan et Cinsault. Les rouges sont généralement très frais, avec de belles notes de fruits rouges, de petites baies, de réglisses et d’épices.

Les rosés sont tournés sur la fraîcheur, le plaisir instantané et la vivacité du fruit.

Les Blancs

Clairette, Grenache Blanc, Roussanne et Bourboulenc peuvent entrer dans l’assemblage. Ils ont un profil gourmand, avec de belles notes florales et de douces notes de fruits jaunes en bouche.